Lors des anniversaires, les enfants souhaitent que leurs gâteaux d’anniversaire représentent leurs héros de dessins animés préférés. La pâte à sucre est la seule à pouvoir réaliser ce rêve. Elle est composée de sucre glace et de blanc d’œuf et a pour rôle de parfaire les décorations de gâteaux. Réaliser cette pâte demande de la délicatesse et des matériels adéquats surtout si vous êtes débutant. Si vous voulez la préparer, suivez ces techniques assez simples.
Recette de la pâte à sucre
Si vous voulez travailler la pâte à sucre, vous devez d'abord préparer la recette. Pour réaliser soi-même une pâte à sucre, voici les ingrédients nécessaires. Du sucre glace, un blanc d’œuf, un peu d’eau et du glucose. Si vous souhaitez colorer la pâte, vous pouvez utiliser des colorants alimentaires de votre choix : rouge, vert ou bleue. Dans un robot, mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Pour ceux qui n’ont pas de robot, vous pouvez parfaitement la réaliser à la main. La seule différence est que préparer la pâte à sucre à la main demande un peu plus de temps, car on utilise sa propre force pour le mélanger. Pour la conserver, enroulez la pâte à sucre dans du papier film et mettez-la dans un endroit frais à une température ambiante.
Les matériels nécessaires
Pour une belle décoration de gâteau, la pâte à sucre doit être soigneusement travaillée. Utilisez les bons matériels afin que la pâte à sucre soit bien réussie. Pour cela, vous aurez besoin d’un rouleau. Le rouleau doit être anti-adhérent, afin que la pâte ne puisse pas s’y coller. Pour une décoration spéciale, il existe des rouleaux à motifs en forme de cœur ou en forme de carré. Un tapis anti-adhésif pour y poser la pâte, de la graisse végétale, un peu de sucre glace et un lissoir. Des pinceaux alimentaires sont aussi requis pour tracer la pâte à sucre.
Comment procéder ?
Travailler la pâte à sucre demande de la délicatesse. Sur le tapis saupoudré de sucre glace, commencez par assouplir la pâte à sucre avec de la graisse végétale. Étaler ensuite la pâte à l’aide du rouleau. Pour garder une forme ronde, faites-là pivoter d’un quart de tour après quelques passages du rouleau. Assurez-vous que la pâte soit assez grande pour recouvrir le gâteau. Pour déplacer votre pâte vers le gâteau, munissez-vous du rouleau. Pour un rendu lisse, utilisez le lissoir et sécurisez les bords avec vos mains.